手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

国产QBS06式5.8毫米水下自动步枪猜想

论坛出处:西陆中国军事 作者:我是狙击手 时间:2011-06-04 20:40:19

\
QBS06式5.8毫米水下自动步枪

  QBS06式5.8毫米水下自动步枪虽然官方并没有给出详细的数据,也没有看到分解图。但其与俄制APS水下步枪及其相似的外型标明了它身上的俄国血统。从目前官方公布的图片来看,QBS06式5.8毫米水下自动步枪与俄制原型有几个地方略有差异:其一、俄制原型弹匣下方有一个突起的部分,这个部分是容纳托弹簧的,托弹簧的宽度仅有弹匣宽度的一半左右,但国产的则是直接采用类似常规弹匣的大型托弹簧,这样会导致重量和体积变大。其二、俄制原型的准星和照门略嫌单薄,如受到撞击可能能变形,但国产型号则看起来要结实不少,并且照门带有护翼、准星还带有护圈,与国产56、81式自动步枪一脉相承。其三、俄制水下步枪拉机柄类似AK47的月牙形,而国产水下步枪的拉机柄则类似81式自动步枪,为圆柱型。其四、俄制水下步枪没有护木,估计是考虑到主要在水下射击,一来海水具有冷却作用,其次厚厚的潜水员手套也起到一定的保护作用,持续射击时不至于烫手;但国产水下步枪则安装了护木,此举到底是画蛇添足还是确有作用,目前还不得而知。最后也是最为关键的一点,国产水下步枪带有一个枪口装置,这个枪口装置的用途应该是消除在水下射击时产生的气泡,避免对射手造成影响,从这点来说应该比俄国人考虑得更周全。另外呢,俄国人采用的是5.66毫米水下步枪弹,而国产的则是使用5.8毫米水下步枪弹。综合以上的细节,笔者认为国产QBS06式5.8毫米水下自动步枪的内部结构与俄制APS水下步枪基本相同,由此也可以推测出该枪的性能数据。


\

  俄制APS水下步枪

  QBS06式5.8毫米水下自动步枪是一支导气式结构的自动步枪,闭锁机构为枪机回转式,类似AK47步枪。但由于水下射击时,机匣内会灌入海水,导致阻力增大,常规的常规击锤击发方式会由于水的阻力问题而导致击发无力,但无限制的增加击锤的质量或者增大击锤簧的簧力也是不可取的。此外,水下步枪弹超长的长度也无法使用回转式击锤——枪机要完成推弹入膛的动作,后坐行程相当于普通步枪的两倍,机匣空间有限,无法容纳这样硕大的击锤。所以,QBS06式5.8毫米水下自动步枪只能采用开膛待击、机框兼作击锤的击发方式,保证在水下的击发能量。可能有读者朋友会问:开膛待击的武器通常射击精度都不会很好,这样的方式会不会导致射击精度无法满足部队的需求?其实这个考虑是多余的,首先,水下能见度都不会很高,20米开外已经不容易看到了。其次,这毕竟是自动步枪,不是狙击步枪,对精度没那么高的需求,只要能在有效射程内击中人体躯干部位即可致命,无需做到很高的精度。对精度要求不高,加上射程也不远,所以该枪采用不可调节的固定照门,考虑到水下能见度问题,缺口照门和准星应该比较大,目前还不知道是否采用夜光瞄具,如果有的话那对射手无疑是个福音。毕竟在昏暗的水底,夜光瞄具能更方便的捕捉目标。此外,我国生产的81式自动步枪可以用表尺护翼与表尺脊之间形成的条形槽与准星护圈构成快速瞄准系统,在紧急情况下,只须把表尺板的护翼槽对准准星护圈套上目标即可射击,既迅速又准确,此次在设计水下步枪时应该也会沿袭了这个优异的设计。

  由于水下特殊的环境,常规步枪弹的陀螺稳定原理如果用于水下,弹头无法保持稳定,只能飞行几米的距离。为了适应这样的环境,QBS06式5.8毫米水下自动步枪发射特制的大长径比水下步枪弹,靠弹头的自身的重量和结构保持飞行稳定。其枪管也跟常规步枪不同,该枪的枪管为滑膛,弹膛和枪管镀铬,以提高枪管寿命及防腐性能。与俄制水下步枪一样,该枪机匣采用冲铆结构,结构简单,成本较低,而且国内生产多年的56、81式步枪亦采用相同的生产工艺,经济性比较高。另外,笔者注意到该枪的活塞筒上开有不少小孔,这些小孔应该是排水孔,在枪机复进时将活塞筒内的水排出,减小枪机的复进阻力,保证枪机有足够的击发能量,不至于发生击发无力的现象。该枪也同时采用了自适应导气装置,在不同的水深和水面上使用时也无需对导气装置进行调节。


\

  俄制APS水下步枪射击

  QBS06式5.8毫米水下自动步枪上最为怪异的应该是那个硕大的弹匣了,这个弹匣也是为了能装下大长径比水下步枪弹而设计的。俄制水下自动步枪使用的是复合材料和钢结构组合的弹匣,国产的水下步枪目前还不清楚采用何种材料的弹匣。由于弹药的特殊性,弹匣的设计也是别出心裁。俄制水下步枪使用的是半截托弹簧,托弹簧的宽度仅有弹匣宽度的一半左右,这样的设计会造成弹匣内的子弹受力不均匀,容易导致子弹“低头”的现象,从而发生供弹故障。为了保证供弹可靠性,俄制水下步枪在弹匣前部嵌入一块中央隔板,以此将弹匣内两排枪弹弹头分开,使枪弹在弹匣内始终保持正确供弹姿态。但国产的水下步枪采用的是全托弹簧设计,受力不均匀的现象应该不存在,中央隔板的设计可以取消。同时,由于弹匣过于宽大,所以在弹匣上分别有两个抱弹口,而在常规步枪上只有一个。两个抱弹口的设计可以解决由于枪弹过长、供弹行程过长而引起的供弹轨迹不确定,造成供弹故障的问题。这个硕大的弹匣除了供弹以外,还有一个特殊的功能——作为保险机构使用。QBS06式水下自动步枪采用的是开膛待击的击发方式,射击前必须通过拉机柄将枪机拉到后方,直至阻铁将其挂住,射击时只要扣动扳机即可释放枪机击发枪弹。但如果在快慢机处于保险位置时,射手后拉枪机到推弹位置,由于阻铁被保险机构限制而无法挂住枪机,只要射手一松手,枪机前冲将枪弹击发,且无法停止射击,必须将弹匣内枪弹全部射完才会停止。这样不仅对射手是威胁,也会伤及周围的战友。为避免类似的情况发生,设计师在机匣内设计了一个弹匣隔板,与弹匣相配合,起到保险的作用。弹匣隔板位于机匣内部弹匣座的上方,可前后滑动。当枪机位于前方位置时,弹匣隔板将弹匣后半部分盖住,如果射手后拉枪机,便会带动弹匣隔板一起后坐,弹匣隔板向后滑动时逐渐给枪弹让位,直到枪机进入挂机位置,弹匣隔板才解除对枪弹的限制。当枪机向前推弹击发时,又带动弹匣隔板复位,再次将弹匣后半部分盖住,形成对下一发弹保险。如果在快慢机处于保险位置时,射手试图后拉枪机,由于后坐行程不足,弹匣隔板仍旧将弹匣盖住,则无法供弹,此时即使射手一松手,枪机只会前冲到位,但无法推弹击发。弹匣隔板的设计使得快慢机处于保险位置时无法推弹击发,同时也避免了由于后坐不到位引起的单打连故障。


\

  中泰军演中展示的QBS06式5.8毫米水下自动步枪

  QBS06式5.8毫米水下自动步枪采用了大长径比大的专用水下枪弹,结构上类似于箭型弹。全弹长度大约为150毫米,而全弹重量约为28克上下,几乎相当于两发5.8毫米自动步枪弹的重量。该弹的弹头设计也非常特殊,弹身细长,尾端面较小、质心相对靠前,在弹尖部分则是一个直径1.5毫米的平面,这样设计的目的是保证其在水下飞行时保持稳定。当枪弹被击发后,子弹出膛,由于弹尖部分平面的作用,水在弹尖平面和锥面的过渡部分突然分离,在弹头周围形成一个空泡,弹体被空泡包裹。此时,仅有弹头头部受到水的阻力作用,水对弹头的干扰作用相对较小,弹道稳定。当弹头撞击目标后,由于弹头的设计是“头重脚轻”,容易发生翻滚,从而对目标造成巨大的杀伤效果。此外,这种大质量的钢质弹头穿透力非常好,足以穿透厚重的防水面罩和潜水用氧气瓶。这种弹药同样可以在水面上使用,但是由于使用环境的改变,在水面上射击的精度实在是很难看,超过50米就很难击中目标了。同时,在水面上射击时会严重缩短武器的寿命,据说200发上下,如果只在水下使用,寿命可达2000发。


\

  三种不同类型的国产5.8毫米水下步枪弹弹头,目前尚不知采用的是哪种

  QBS06式5.8毫米水下自动步枪弥补了我国在这一领域的空白,当然,我们也必须看到它的不足。首先,该枪仍然采用传统的钢板冲卯结构,总所周知钢的耐腐蚀性比较差,而水下自动步枪的使用环境则是腐蚀性较高的海水中,必然会对武器的寿命构成影响。而我国自从95枪族开始,已经在武器上大量的采用了耐腐蚀的高强度铝合金材料,而且对于该材料的应用也已经很成熟,那为什么不运用在水下自动步枪上呢?其次,弹匣隔板作为武器的保险固然很巧妙,但是结构上未免稍嫌复杂,传统开膛待击的武器多采用的握把保险结构更为简单,而且我国的05式冲锋枪上也采用了类似的保险,那为何不将握把保险引进水下步枪的设计当中呢?

  在笔者撰写这篇文章的时候,俄罗斯方面也公布了他们的新一代两栖步枪ADS,从名字上就能看出这是一支能同时满足水上和水下射击的通用型武器。ADS是一支无托结构的自动步枪,采用前抛壳原理,这样左右手均可以使用。值得注意的是,该枪采用的新的水下枪弹系统——5.45x39PSP。该弹为半埋头结构,弹头大部分埋入弹壳中,既保证了有足够的弹头长度和质量,又使弹药不会过长影响操作。ADS两栖步枪是世界上第一种能同时保证在水上和水下使用的通用型步枪,在水下它的威力和精度毫不逊色于APS水下步枪,而在水面上,它的精度和威力接近俄军现役的AK-74M自动步枪。ADS步枪上装有导轨,可以安装各种瞄准镜和附件,枪身下方还可安装榴弹发射器,也可以使用消声器或空包弹适配器等。ADS两栖步枪的出现使得QBS06式5.8毫米水下自动步枪显得落后不少,但笔者相信在我国军工科技人员的努力下,我们将来也会有更好的新型武器,绝对不会落伍于世界潮流!

更多关于 水下自动步枪,QBS06 的热帖
·国产QBS06式5.8毫米水下自动步枪猜想
cript type="text/javascript"> /*老内容页正文下方关键词广告*/ var cpro_id = "u1483100";