手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中国需要一场战争的八大理由及战争的可能性

论坛出处:西陆中国军事 作者:血浴长风 时间:2011-07-11 21:16:14


\

  1.中国经济快速发展,国际地位迅速提升,需要与之匹配的军事地位作保障,来保证中国这座金矿的安全。这种军事地位,不是一味的军事演习和展示装备所能获得的。南宋的富裕没能阻挡住金人的铁骑,大清的黄金换来的是列强的肆无忌惮。在没有安全的情况下,一切的发展都是零。

  2.中国一贯坚守的所谓的韬光养晦政策一直到上世纪八九十年代都还算是很成功的,改革开放的前二十年内,我国经济迅速发展,与临国之间关系稳定,南海局势相对缓和。但自从苏联解体,尤其是进入二十一世纪后,美国急于寻求新的对手,此时的中国,无疑已经对他构成极大威胁,1996年的台海危机,2001年的中美南海撞机事件无一不是美国矛头指向中国的印证。但自从越南战争后,美国的军事势力范围早已淡出南海,而此时的南海诸国,与中国的经济矛盾日益冲突,于是他们相继寻求美国结成同盟,一方面,美国借助南海诸国在南海不断挑起事端遏制中国发展,另一方面,南海诸国有了美国这个大靠山,在地区冲突中会更有底气。随后他们大肆侵占中国南海岛礁,在上面设立军事哨卡,仅越南一国就占领了中国27座岛礁,而南海诸岛中有中国军事存在的岛屿只有大陆驻守的中建岛和台湾海军特战队驻守的永兴岛2座岛屿。南海是中国的海上生命线,控制着中国70%的海上运输,不拥有对南海的控制权,战时南海各国只要以海上安全为由封锁南海,中国多数海上航运都会被迫中断,大量石油等不能运回国内,国家将会陷入长久的能源危机,经济停滞,物价上涨,人心恐慌……在这种情况下,中国急需发动一场中小规模的战争,谋求速战,拿南海带头国家开刀,使其他小国行为有所收敛,用短暂的牺牲换取长久的安宁,确保南海生命线畅通。让他们知道中国的宽容是有低线的,你可以打你的经济牌,也可以打你的政治牌,但是这些必须是在不危及我们安全,不侵害我们主权的情况下进行的。

  3.邻国的屡屡侵犯,使中国的许多青年极度愤慨,甚至痛斥当前中国政府的软弱,军队的腐败无能,各军事网站中也充斥着各种对中国军队的讥讽,昔日的人民解放军,只有在抗震救灾是能赢得民众的喝彩,在主要的任务保家卫国上,不管实际上它能否胜任,从精神上它们已经败得一踏涂地。在这时,急需有一场战争,让解放军赢回年轻人的信任,消除新一代的愤怒,因为他们的思想,左右着未来中国共产党的信誉和它们政策的施行。

  4.中国人民解放军从南海自卫反击战以来已经有几十年没有经历国实战的磨练,再真实的军事演戏也无法和实战相比,战争所带来的失去战友的痛苦和自身所面临的压力,整日与死神相对的恐惧,新一代的人民解放军能否承受战争所带来的种种折磨还是个未知数,被宣传的天花乱坠的武器装备能否通过实战的检验也还未可知,新一代军人的胆识仍值得去考验。长久的和平对一个饱受磨难的国家来说并不一定是件好事,它麻痹着国人和军队,在一个歌舞升平的时代,假如突遇战火,让一个没有实战经历,没有战争准备的军队去迎接敌人的来犯,后果可想而知。又假若是一场敌人精心准备的大规模侵略,国家的生命又将拿什么去维系。这就需要解放军参与一些区域战争,通过一连串的小战争,来保持军队的战斗力,减小在突如其来的大战争中遭遇失败的可能性。世界不可能永久的和平,军队早晚有一天会面对战争。

  5.中国自古以来就是战火中的民族,和平的中国,只会窝里斗。世界上再也没有其他事情能像战争那样凝聚民心,激发民族的自豪感。长久的和平,让中国的民心不再淳朴,人与人开始勾心斗角、尔虞我诈。吸取文革的教训,文革后的历届政府都不敢在全国开展大规模的整风运动,使中国人的素质急剧下降,阶级矛盾日渐突出,官僚主义盛行,金钱取代道义成为人们赤裸裸的追求,富二代,官二代横空出世。究其原因,中国人民早已失去了他们的精神领袖。在建国初期,长时间的民族战争使中国人团结一心,枪口一致对外,毛主席自然而然的成为人民的精神领袖,人民精神高度一致,国家的各项政策得到高度实施,也只有在那个年代,也只有毛主席才能发动起全国性的文化革命,之后的历届政府都没有这个能力。而如今,政府政策的施行能力已远不可和昔日相比,各种政策往往在各级政府造势宣传中石沉大海,没有发挥应有的作用。此时,中国需要一位精神领袖,带领人们团结一心,重塑民族精神。而这种精神领袖,最好是在民族战争中的领袖。

  6.中国的军队缺乏现代战争理论,中华数千年的文明积淀总结出了一套实用的战争策略,这让我们引以为豪,但这种优势同样束缚着中国现代战争理论的发展,毕竟小米加步枪的年代已经一去不复返了。当传统思想与现代理论相碰,朝鲜战争的血的教训已经给出了结果,志愿军用数倍于敌的兵力甚至不能成建制的消灭美军的一个连,虽然战争以胜利告终,但几十万中国的亡灵却永远留在了异国,伤亡人数是联合国军的数倍。虽然改革开放30年来,解放军的武器装备得到了迅猛发展,但现代化的战争理论还很不健全,演习中总结的战争理论的正确与否也有待实战的检验,即使我们领略到了现代战争的实质,拥有了先进的武器装备,我们也并不一定能打赢一场现代化战争,毕竟,一个庞大的公司不可能指着让一批理论丰富,缺乏工作经验的高材生领导着所向披靡。美国用不间断的战争,保持了它战争理论的先进性,二战结束至今,美国从未远离过战争,然而美国建国以来本土却从未遭受过大的外国战火的洗礼,理论的先进性让美国大兵始终走在世界战争的前列,丰富的现代战争理论让他们懂得更好的驾驭战争,避免战争。这种国内长久安全的环境,确保美国作为世界领跑者的地位。

  7.现代解放军极度缺乏有战争经验的军官,远离战火的几十年里,让中国有实战经验的军官消失殆尽,如今的国防部长梁光烈在朝鲜战争中是一名战士,也算是在炮火中走出来的。然而十年后,二十年后,中国的军队将由一批完全没有战争经验的在理论中长大的人领导,这种局面对于一个国家来说是不可想象的。和平中一路走来的军官,我们如何确保他们在与一群狼的战斗中胜出。没有战争过,我们如何让他们理解战争,如何弥补他们缺乏的军事家所需的魄力。美国人善于在战火中培养伟大的军事家,一战开始时,迫于国内的形式,美国并没有直接参与战争,然而它却组织了巴顿等一批军官前往欧洲战场,观察战争形势的发展,探索学习现代军事理论,基于此,英国人虽发明了第一辆坦克,世界上第一个坦克师却由巴顿组建,并在欧洲战场上所向披靡创造了前无古人的战绩。聪明的领导善于为自己培养接班人,中国的未来必须要有能主导大局的英雄。

  8.中国再也经受不起一场本土战争。我穷我怕谁的年代早已经过去,游击战理论早已不适合中国,人民战争也早已玩不起,随意的一场本土战争,足以让改革开放30年的成果毁于一旦。中国海军需要有拒敌于千里之外的本领,中国空军需要有远程空袭的本领,中国陆军需要有远程机动,跨区域作战的本领,需要有在风土人情不同的异地打赢战争的能力。这一切的一切需要用实战来历练他们。

  中国人热爱和平,但不能畏惧战争,我们珍惜生命,但不能害怕流血,中国需要适时的参与区域战争,在不对国内经济形势造成重大影响的前提下打赢几场战争,保持军队的战斗力,我们不能吝惜流血,因为这种流血远非下一个侵华战争带来的伤害可比,只有在保证军事实力的情况下,才能去确保国家持久的繁荣与安宁,不想在大仗中失败,就要拿小的战争当做练习才行。

  注:很多人都存在大中国的思想,认为中国卷入战争根本不可能,这是受长久和平思想的麻痹,未来世界的主旋律虽以和平为主,但中国的未来仍不安全,不能排除有战争的可能性,下面列举能让中国卷入战争的因素:

  ①台湾尚未收复,美国仍没有放弃台湾的意愿,不排除96年台海危机的重现,在岛内派别林立的今天,又迫于美国的束缚,每届台湾领导人都不太可能直接倒向中国,因为台独的势力还是很大的,在选民的意愿决定领导人的去与留的台湾,再牛的领导人也要看选民的脸色行事,因此不排除台海战争。

  ②中印藏南领土纠纷尚未解决,藏南面积大致与台湾相当,是西藏地区土地最为肥沃,最适宜耕种的地区,62年中印战争虽是中国胜利,但该地区目前由印度控制。目前双方都不肯做出让步,也拒绝谈判,迫于台湾局势,中国有意淡化此事。印度既的利益,又作为美国遏制中国崛起的一枚棋子,国内反华浪潮高涨不下,放弃藏南几乎不可能。中国各界领导人也不可能在自己任内放弃该地区,成为历史的罪人。因此会有两种可能,一是武力收复,二是一直拖延下去,最终成为印度领土。

  ③南海大多数岛屿已被南海各国占领并驻有军队,让他们撤军几乎不可能,毕竟哪一位领导人都丢不起这个人,撤军放弃自己的“领土”,遭人民唾骂,毕竟人家还有美国做后盾。南海是中国海上咽喉,这里的航道安全关乎中国未来经济的生死,让中国放弃更是不可能,南海一战,还是很有可能的,毕竟南海各国单体实力有限,就拿越南来说,一个香港的年产值就是越南的好几倍,中国的军费更是它的上百倍。

  ④中美之间还是有战争的可能性。中国的高速发展让,美国感到不安,因此极力的打压中国,不断增强驻守于关岛的美国第七舰队实力,费劲心思打造太平洋3大岛链,企图把中国锁死在太平洋之内(这也是中国航运严重依赖南海的重要原因),毕竟每个当老大的都不想沦为老二,老大往往企图用战争打败老二,消除危机。当年美国打败英国舰队,主宰了海洋。中国想当老大,就必须有海战的准备。(http://bbs.tiexue.net/post_5189070_1.html

更多关于 中国,战争,理由 的热帖
·华尔街日报:缅甸成中印大国博弈新“战场”
·刘立群:中国对朝鲜半岛政策应脱意识形态束缚
·李开盛:朝鲜要选择撇开中国进行核谈判
·中国人不怕面对战争 怕的是无能力量在操控全局
·印媒:中国打造五大航母群 需多基地支持