手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中巴军演敲山震虎 重创美入侵巴基斯坦野心

论坛出处:西陆中国军事 作者:狮心骑士 时间:2011-11-09 12:55:05

  《印度时报》5日报道称,为加强沙漠战能力,中国将与巴基斯坦在靠近印度拉贾斯坦邦的边境地带举行联合军演,印媒称,这是中巴两国三个月内在当地进行的第二次联合沙漠军演,代号友谊-IV,将于11月16日开始,为期两周。报道称,中国认为这将再一次通过巴基斯坦与拉贾斯坦邦接壤的边境地区向印度施加压力。

  同时,有鉴于当前美巴之间的紧张关系,中巴联合军演意有敲山震虎之嫌!

  《印度时报》称,巴基斯坦军队和解放军工程与装甲部队将参加军演,双方将演练联合反恐。这是中国军队第二次深入巴基斯坦拉希姆亚尔汗等与印度拉贾斯坦邦接壤的边境地区。报道称,今年8月,双方就曾在比卡内尔和杰伊瑟尔梅尔边境对面的巴基斯坦地区举行演习。今年3月,中国还在卡拉奇与巴基斯坦海军举行联合演习,代号友谊-III。

  《印度时报》援引消息人士的说法称,从10月23日起,巴基斯坦军队在巴尔梅尔-杰伊瑟尔梅尔边境对面举行低级别的演习,巴基斯坦军队的活动变得越来越频繁。消息人士说,中国正从各个方面向巴基斯坦扩大战略支持,不仅提供武器,而且为巴基斯坦升级坦克、无人机和武器装备。

  报道称,中国军队早已出现在查谟和克什米尔对面,现在他们又深入印度的拉贾斯坦邦对面的沙漠地带,这对印度是危险的。甚至有人猜测这是中国从四面包围印度的计划。文章还称,大批中国专家以在巴基斯坦进行油气勘探的名义出现在距离边境线非常近的沙漠地区。

  背景分析:中国在南亚地区的布局重点一直以来都是依托与巴基斯坦之间的战略合作关系,牵制印度,为南亚战略寻求一个稳固的基点。显然,印度是中巴进行联合军演的第一作战目标,也是两国共同利益之所在。

  近日以来,美国与巴基斯坦的关系迅速走向冰点,华盛顿打着反恐的名义不断干涉巴基斯坦内政并屡屡发出战争警告,面对美国的军事讹诈,中巴之间接连举行联合军演在震慑新德里的同时,更是在敲山震虎,反击美国的战争威胁!

  参考南亚地区的地理位置,与中国有着领土争端并屡屡挑衅的印度处在喜马拉雅山以南,中国坐拥高原之地俯视印度大地,在地理位置与战略形态上具备对印度的战略优势与心理优势。只是从中国角度出发,高原之地同样面临着严重的后勤补给与军队战斗力保障压力。这也正是62年中印边境冲突胜而为获实利以及后来中国在边境对峙之处于保守态势的原因。据此,中国确定了南亚地区坚定支持印度宿敌巴基斯坦的策略,不离不弃。

  位于印度背面的中国,印度西侧的巴基斯坦,东面或者南面大洋上可能的利益伙伴,印度看似在边境地区屡屡挑衅且敢于东进南海,实际上北京对印度的战略封锁和压制一刻都未成放松。巴基斯坦在中国的南亚战略中位置之关键可见一般。中巴之间的军事互动,没有一次不撩起印度敏感的神经,不得不说已经习以为常。在印度挑衅不断加剧,美国武力威胁巴基斯坦的情况下,中巴军演的意义显然已经跳出了针对新德里的简单目的,赋予了新的使命。

  曾几何时,巴基斯塔与美国之间不断加深的反恐合作一定程度上挑起了中国对巴基斯坦的猜忌,难以想象一旦巴基斯坦倒向美国会对中国的地区战略和国防安全打来怎样的危害。只是中国的不放弃,巴基斯坦的传统亲中思潮,美国的恃宠而骄都让中国的担心渐泯于无形。中巴之间的友谊继续大踏步的前进,美巴之间的裂痕逐渐扩大几乎走到了战争的边缘。对于北京来说,不得不说是长出了一口气!


\

  中巴加强军事合作的现实紧迫性:对于中国与巴基斯坦来说有着不同的意义。从中国的角度出发,中巴军事合作可制衡印度的扩张野心,牵制印度的精力。就巴基斯坦来看,和中国的合作是抗阻美国武装干涉的有力保障!

  印度不断的增兵中印边境争议地段,加强前进基地建设,进行军事挑衅,甚至东进南海为中国制造麻烦。印度对中国的敌视让中国一刻也不敢对其掉以轻心。国内武装力量的建设,西南地区战备力量的加强都有着和印度以硬对硬的打算。强化和巴基斯坦的合作,不仅仅是中巴传统友谊的要求,更是面对印度的敌视态度的有力回击。

  中巴联合军事演习,对中国人民解放军投送和保障能力的检验,对人员与军事技术装备的考验,对解放军打击印度技战术的演练都有着不可比拟的优势。巴基斯坦在“美巴蜜月”期间获得技术装备也会让中国受益匪浅!

  对于巴基斯坦来说,中巴联合演习一方面同样起着震慑印度的目的,配合中国的对印战略的同时保持对印度的压制,同时更为重要的是通过联合军演加深中巴两国的军事互动,向美国方面施加压力,显示巴基斯坦人民抗击美国干涉决心的同时,寻求外部威慑力。借力打力,达到向华盛顿示威之目的。

  中国作为巴基斯坦的战略盟友,有责任,有义务在关键时刻显示自己的存在。这样既符合打压印度的目的,又可以保护为数不多的盟友,确保南亚战略的延续,扑灭美国的侵略野心,在西南方向上突破美国的封堵。可谓有百利而无一害!只有维持中巴之间钢铁般的友谊,才能够为中华民族的崛起寻求真正可以依靠的助力,让中国复兴的过程变得不是那样孤单。

  美国的侵略野心一日不熄,中国便需要在南亚保持足够强势,以达到敲山震虎之目的。让美国知难而退方合古人所谓“不战而屈人之兵”的真正奥义。(文 狮心骑士)
 

更多关于 中国,巴基斯坦,美国 的热帖
·原168舰舰长:南沙2/3无人控制 中国须抢占
·杞人忧天 日本担忧中国核打击能力为哪般?
·合作发展比对抗强 中印还能不能再做兄弟?
·美撤军冲绳真相:中国少将表态要全歼美军
·中日钓鱼岛之争鲜为人知内幕:中国痛杀日本
cript type="text/javascript"> /*老内容页正文下方关键词广告*/ var cpro_id = "u1483100";