手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 钓鱼岛频道 > 军迷评论

中国有活力但不成熟 安倍纯粹引火烧身

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:yanbihan 时间:2013-03-05 11:42:42

2013年的“两会”是中国布局全面建成小康社会的一个新起点。回首过去10年,中国的变化日新月异,成为了全球第二大经济体,取得的成绩举世瞩目。环球网记者以“世界网友看两会”为主题,针对“两会”问题或与中国



  2013年的“两会”是中国布局全面建成小康社会的一个新起点。回首过去10年,中国的变化日新月异,成为了全球第二大经济体,取得的成绩举世瞩目。环球网记者以“世界网友看两会”为主题,针对“两会”问题或与中国相关的热点问题对世界网友进行了采访。日本同志社大学社会学教授井上智义接受了环球网的专访,畅谈了自己对于中国的印象和未来10年对中国的期望。

  由于日本同志社大学和中国人民大学是友好学校,53岁的井上教授经常往返于京都和北京。对于中国的印象,井上教授说:“进入21世纪后的中国发展速度令人惊叹,充满了活力,但是还不成熟,具体说来就是有些抓不住重点。未来10年是中国发展的关键10年,抓住重点和正确发展方向,中国肯定会以一个成熟稳重的姿态屹立在世界的东方。”

  在采访中,井上教授自然少不了对中日关系未来的发展进行点评。他对日本首相安倍晋三提出批评,认为“安倍如果再这么玩火,将会引火烧身,中日爆发战争不是不可能,当然这不是我想看到的。”

  井上教授常年致力于对不同文化的差异进行研究,也对社会问题有着独到的见解。他认为世界需要变化,而中国更需要变化。在井上看来,中国已成为全球第二大经济体已成为不争的事实,但是未来10年,中国应当关注的不能够再是经济发展“量”的变化,而是“质”的变化。在他看来,今后中国首先应当解决的就是缩小贫富差距,进一步消除贫困人数。

下载西陆客户端