手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 钓鱼岛频道 > 各方态度

美曾要日本在钓鱼岛让步与台对话

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2013-04-09 11:36:05

据日本大学教授信夫隆司和共同社记者6日在美国国家档案馆等处发现的美国政府文件获悉,1971年“冲绳归还协定”签署前,美国尼克松政府为照顾台湾,曾要求不承认存在“领土”问题的日本政府作出让步,与台湾方面



  据日本大学教授信夫隆司和共同社记者6日在美国国家档案馆等处发现的美国政府文件获悉,1971年“冲绳归还协定”签署前,美国尼克松政府为照顾台湾,曾要求不承认存在“领土”问题的日本政府作出让步,与台湾方面直接对话。


\

  共同社4月7日指出,据分析,由于当时美国正在与中国大陆密切接触力争促成尼克松首次对华访问,美方意在通过此举拉拢台湾,争取早日就美台纺织品贸易谈判达成妥协。

  报道称,美国的这一决定形成了该国对待钓鱼岛问题的政策,即管辖权“归还”日本、主权归属交由各当事方解决。这也可能导致了眼下中方极力主张拥有钓鱼岛主权的事态。

  有关纺织品贸易谈判,1971年6月7日美国总统助理彼得森致美国总统尼克松的备忘录等文件显示,谈判代表肯尼迪曾汇报“已与台湾达成了初步谅解,但仍有严重分歧”。肯尼迪认为,美国政府的“两个中国”政策令台湾感到遭受了不公对待,为使谈判达成妥协,建议照顾台湾的“面子”,暂不将钓鱼岛及其附属岛屿管辖权“归还”日本,“维持现状是明智之举”。

  对此,尼克松的国家安全顾问基辛格警告日美关系或将因此恶化。尼克松对肯尼迪的主张给予一定理解,表示“为使纺织品谈判取得进展,这是非常重要的一点”。

  报道指出,虽然暂不“归还”管辖权的选项最终未被采纳,但当月10日美国副国务卿约翰逊的备忘录中写道,9日美国国务卿罗杰斯在巴黎会晤日本外相爱知揆一时强烈要求日方就“主权”问题“与台湾对话”。

  备忘录中还建议,如果日本同意直接与台湾对话,美方应与台湾行政主管部门副负责人蒋经国取得联系,向台湾方面强调日本是在美国敦促下才作出的让步,“将此作为美国的功劳”,从而换取台湾在纺织品贸易谈判中采取灵活态度。

  当年6月17日“冲绳归还协定”签署,基辛格于7月秘密访华。报道称,日台之间并无举行过磋商的迹象。这可能是由于当时的日本政府坚持了“不存在领土问题”的一贯立场。

下载西陆客户端