手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 钓鱼岛频道 > 各方态度

美国务卿会见日外长反对改变现状

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2013-04-15 13:37:43

据共同社报道,日本外相岸田文雄14日傍晚在东京与美国国务卿克里举行了会谈。双方就朝鲜核问题进行磋商,敦促朝鲜保持克制。同时,就钓鱼岛问题,克里表示钓鱼岛“处于日本的有效控制之下,对任何想要改变现状的



  据共同社报道,日本外相岸田文雄14日傍晚在东京与美国国务卿克里举行了会谈。双方就朝鲜核问题进行磋商,敦促朝鲜保持克制。同时,就钓鱼岛问题,克里表示钓鱼岛“处于日本的有效控制之下,对任何想要改变现状的单方面行动表示反对”。


\

  报道称,日美外长谈及围绕钓鱼岛问题对立的日中关系时,克里表示钓鱼岛“处于日本的有效控制之下,对任何想要改变现状的单方面行动表示反对”。报道指出,此言与美国前任国务卿希拉里今年1月时的表态一致,体现出“制衡中国”之意。岸田称“将努力实现立足于大局的对话”。

  此外,就朝鲜核开发及导弹发射动向,双方一致表示朝鲜“应立即停止挑衅性的言行,拿出实现半岛无核化的具体行动”。双方还确认了日美韩三国紧密合作敦促朝鲜保持克制且“决不容许其持核”的方针。会谈后的记者会上,岸田就朝鲜导弹动向称“将加强国际合作以防突发事态”,克里称“美国会全面参与日本的防卫”。

  克里还敦促朝鲜“应以负责任的形式展开谈判,我们愿意与朝方真诚对话”。两人还同意近期举行有关半岛无核化的双边高官级磋商,并一致认为“中国扮演着重要角色”。

  会谈上,岸田和克里都对日美围绕冲绳县美军设施归还计划达成的协议表示肯定。双方同意将推进普天间搬迁计划和其他的设施归还计划,切实推动美海军陆战队移师至日本以外。岸田还表示希望美方为日本尽快加入跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判提供合作,克里表示了理解。

下载西陆客户端