手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 钓鱼岛频道 > 外媒关注

中国发言人首称钓鱼岛为核心利益

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2013-04-28 13:41:04

中国外交部发言人华春莹26日在新闻发布会上表示,尖阁诸岛是中国的“核心利益”。中国方面此前只是将尖阁作为“准核心利益”地区,此次是中国共产党和政府人士首次在正式场合称其为“核心利益”。当天



  中国外交部发言人华春莹26日在新闻发布会上表示,尖阁诸岛是中国的“核心利益”。中国方面此前只是将尖阁作为“准核心利益”地区,此次是中国共产党和政府人士首次在正式场合称其为“核心利益”。


\

  当天有日本记者问及,在美军参谋长联席会议主席登普西访问中国时,中国高级官员曾多次将尖阁诸岛称为“核心利益”。华春莹对此表示,国家核心利益包括国家主权、国家安全和领土完整等,钓鱼岛问题涉及中国领土主权。言下之意是这当然属于中国的核心利益。

  对中国而言,“核心利益”这一外交用语往往是指台湾、西藏、新疆等无论付出何种代价也绝不可能让步的问题,其中包含有“不惜使用武力”的意味。

  去年1月《人民日报》在将尖阁诸岛称为“核心利益”后,中国党和政府对此词的使用更为慎重。但习近平就任中共总书记之后,这一问题开始出现变化。去年12月中国飞机侵犯尖阁诸岛日本领空后,中国高级官员在会见日方人士时,使用了“核心利益”一词。习近平自己在1月底的党中央会议上表示,绝对不会拿核心利益来与别国做交易。

  此前,中国之所以不愿意将尖阁诸岛定位为“核心利益”,是担心在使用这一词后,又不能采取行动,反而会减轻同样被称为核心利益的台湾和西藏问题的重要性。但安倍政府坚持寸步不让的姿态,美国也表示尖阁诸岛适用于《日美安保条约》,这让中国感到焦虑。

  中国发言人不可能是自行决定使用“核心利益”一词。因此,这一变化说明中国领导层已将此事作为国家最重要的课题。

下载西陆客户端