手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆频道 > 推荐新闻

中国舰队扩张很快!下个目标巡航珍珠港?

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2013-06-09 15:04:02

中国的崛起,对美国意义重大40年前,中国是个封闭、神秘甚至令人生畏的社会。上世纪70年代它向西方打开大门,发动了释放民众创造力的改革。如今曾经孤立落后的国度已成为新兴大国。高耸的办公楼、豪华酒店、闪



  中国的崛起,对美国意义重大 40年前,中国是个封闭、神秘甚至令人生畏的社会。上世纪70年代它向西方打开大门,发动了释放民众创造力的改革。如今曾经孤立落后的国度已成为新兴大国。高耸的办公楼、豪华酒店、闪亮的广告和拥堵的交通,这些同属于任何一座西方大城市。年轻人留时髦发型,穿时尚衣服,文身穿孔。“伟大舵手”肯定认不出当今中国。


\

  国际秩序也在变。一个半世纪前,美国在世界上“崛起”,迫使其他国家调整适应。如今中国发生类似进程,轮到其邻国和美国必须做出相应调整。

  美中在多个问题上存在误解和分歧。若将对方视为敌人,将带来灾难性后果。鉴于美中国家利益时有冲突,增加信任并不足以消除分歧。欧亚集团的伊恩·布雷默等认为,关键是,美国官员“不要试图跟一个他们想要的中国谈,而要跟一个事实上的中国接触”。

  显然,中国这个崛起中的亚洲大国对本地区安全问题十分感兴趣,就像当年崛起中的美国对美洲安全感兴趣一样。但同时,美国在亚洲具有重大利益,华盛顿不会放弃。

  但两国没有理由冲突。北京的扩军仍是适度的,中国没兴趣也无实力威胁美国。中国海军舰队不会游弋于珍珠港,至少相当长时期内都不会(看来相当长时期以后就会去了)。

  能合作的就合作,该调整的就调整,如此才能实现和平。但这意味着谈判和妥协。华盛顿别以为可以永远在中国的近邻地区支配中国,北京也别以为能支配邻国。一些美官员担忧从非洲到拉美出现一个中国帝国。

  不过,北京已从华盛顿与莫斯科冷战时期在第三世界的争夺战中学到了教训。且经济投资和援助并不能保证博得长久欢迎。华盛顿无需浪费时间担心北京扩大影响力。

  

上一页12345678下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端
无标题文档
高血压不吃药降压法
糖尿病-物理降糖必看
白发变黑已成现实(图)
前列腺炎--怎么办?
大肚子减肥秘诀曝光