手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆频道 > 推荐新闻

明争暗斗:中美日钓鱼岛对决背后的秘密较量

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2013-06-17 16:00:39

自毛泽东主席在天安门城楼宣布"中国人民从此站起来了"之后,时间的车轮已经走过了半个多世纪。然而,半个多世纪之后,中国人发现,自己还没有完全站起来。宝岛台湾由于外部势力的介入至今尚未统一,南中国海争端



  毛泽东主席在天安门城楼宣布"中国人民从此站起来了"之后,时间的车轮已经走过了半个多世纪。然而,半个多世纪之后,中国人发现,自己还没有完全站起来。宝岛台湾由于外部势力的介入至今尚未统一,南中国海争端不断。最让中国人刻骨铭心的,恐怕还是近代史上对中国伤害最大的日本至今仍然试图强占钓鱼岛


\

  钓鱼岛并不是孤立的一个岛,而是一个总面积约7平方千米的群岛。日本人把我们的钓鱼岛称为"尖阁列岛"。钓鱼岛位于福建的正东方向,台湾岛的东北方向。据估计,钓鱼岛海域有大量的石油资源,外界一直认为这是中日钓鱼岛争端激化的一个重要因素。   

  从上述条件来看,钓鱼岛不足以吸引如此之多的目光。世界范围内并不缺乏领土争端。包括中国人,关注钓鱼岛,难道仅仅是因为钓鱼岛蕴藏了大量的石油资源吗?答案当然是否定的。世界关注钓鱼岛就更加不可能是因为被石油资源所吸引。钓鱼岛能够吸引人们的关注,无疑是因为其东亚地缘政治晴雨表的作用。 

  钓鱼岛争端是中日争端。中国和日本是东亚地区两大强国,也是世界上有重要影响力的国家。他们之间的争端必然会影响到东亚局势进而作用于整个世界。钓鱼岛争端也涉及到了美国。事实上,恰恰是美国人为制造了钓鱼岛争端。

  钓鱼岛问题到今天这个局面,与当年美国玩弄的招数有直接的联系。钓鱼岛最初是在甲午战争结束后依照《马关条约》条约割让出去的。由于后来中国局势的变化,钓鱼岛归还问题出现了变数。 

  1971年,美日签订《归还冲绳协定》,将钓鱼岛划入"归还区域"中。随后,美国又表示这一协议并不影响到钓鱼岛的主权问题。也就是说,这个问题实际上是前国民党政权和美国以及后来的台湾地方政府与美国之间的暧昧关系所导致的遗留问题。当北京开始有能力接手这一问题后,态势已经相当不利了。因此,我们站得不够彻底,需要从历史的角度宏观上看待,而不能割裂历史的联系把所有的罪责都归咎于今天。 

  精彩组图推荐

  

上一页123456789下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端
无标题文档
高血压不吃药降压法
糖尿病-物理降糖必看
白发变黑已成现实(图)
前列腺炎--怎么办?
大肚子减肥秘诀曝光