手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆频道 > 推荐新闻

揭秘中国军力五大“未解之谜”让西方难安

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2013-06-26 15:37:32

今年美国国防部公布了年度军事报告,其中针对中国发布了《中国军事与安全态势发展报告》,和以往一样,报告再度指责了中国军事力量发展不透明的现状。美国《外交政策》杂志发表的文章称,对于美国而言,关于中国



  今年美国国防部公布了年度军事报告,其中针对中国发布了《中国军事与安全态势发展报告》,和以往一样,报告再度指责了中国军事力量发展不透明的现状。美国《外交政策》杂志发表的文章称,对于美国而言,关于中国的国防战略,有五个最重要问题仍悬而未解,而这五个问题也是美方最担忧的所在。


\

  一是预算——中国的长期国防预算支出计划是什么?

  中国国防预算一直处于相对保密的状态,从中共取得政权以后,就不断加强军事投入,这基于历史原因和现实需要所致,我们知道,中国的近代史可以说是一段历经沧桑的历史,这个倍受欺凌的国家深深体会到贫弱的苦果,即便到了改革开放以后,国际环境相对稳定,中国更加大了军事力量的发展,经济与军事发展不单单是高层领导者的愿望,甚至可以说是全球华人的共同诉求。

  即便在经济有所减缓时,军方仍能获得两位数国防预算增长。如果按这种趋势进行大胆的估算,中国可能在今后20~30年超过美国成为全球国防预算最多国家,当然,其中可能存在太多不确定因素,而这更让美国产生更多的暇想空间——中国的长期国防预算支出计划到底是什么呢?这是美国政府最想刺探的问题之一。

  二是核武——中国的核战略是什么?

  五角大楼从未估算中国的核武器总数量,尽管一般认为它远远小于美国。不过,北京计划大幅增加核武库的看法却不会消失。去年美国乔治城大学教授卡伯曾大胆猜测解放军核弹头多达3500枚,依据是中国在兴建庞大的地下隧道网络谣传,虽然其可信度极低,但一些人仍认为,北京看到了打造核武库的战略机遇。

  三是海军——中国海军的目标是什么?

  今后10年,中国可能建造多艘航母和辅助舰船,中国是只想建几艘航母作为大国地位象征,还是要建多艘作战航母维护领土主张,或是建造美式航母战斗群,意在向全球投送兵力?从而走向广阔的海洋。

  四是太空——中国在打造什么样的太空能力?

上一页12下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端
无标题文档
高血压不吃药降压法
糖尿病-物理降糖必看
白发变黑已成现实(图)
前列腺炎--怎么办?
大肚子减肥秘诀曝光