手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 钓鱼岛频道 > 外媒关注

日媒:日方警惕中企船只频频光顾钓鱼岛

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:yanbihan 时间:2013-07-02 09:50:21

【日本《产经新闻》7月1日报道】题:中国企业船只也开始接近尖阁一艘巴哈马籍的海洋调查船6月份三次出现在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿--本网注)周边的海域。当海上保安厅的巡逻船对其发出警告时,该船自



  【日本《产经新闻》7月1日报道】题:中国企业船只也开始接近尖阁一艘巴哈马籍的海洋调查船6月份三次出现在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿--本网注)周边的海域。当海上保安厅的巡逻船对其发出警告时,该船自称是“上海海洋石油局”所属船只。该局是中国大型国有企业麾下机构,主要任务是发现新的油田,以前也曾发现该船在尖阁周边航行,但最近频繁出现。第11管区海上保安本部认为,中国方面有可能打着与中央政府不同的旗号来加强在尖阁周边的示威行动,因此对其加强了警戒。

  据第11管区海上保安本部透露,巴哈马籍的海洋调查船“DISCOVERER2”号6月30日上午6时20分左右航行在距尖阁诸岛久场岛(即我黄尾屿--本网注)西北约132公里的日本专属经济区,后面拖着八条钢缆。

  海上保安厅的飞机向其发出了警告:“未经同意不得进行调查!”

  “DISCOVERER2”号6月17日至18日和23日也曾航行在该海域。日本巡逻船17日对其发出警告,对方解释说是“上海海洋石油局所属”,并回答说:“这里是中国的专属经济区,已经得到了中国政府的许可。”第11管区方面认为该船有可能在调查海底资源,在其他国家的专属经济区内从事海洋调查活动,需要得到相关国家的许可并事先进行通报,但据第11管区方面介绍,这艘船事先并未进行通报。

  上海海洋石油局是大型国有企业中石化集团麾下机构,前身是地质矿产部的上海海洋地质调查局。在经过了机构重组之后,该局被国有企业吸收,改为现在的名称。根据中石化网站等方面的内容,该局的主要任务是发现东海、南海和黄海等海域的新油田,并迅速地兴建开采基地。

  去年11月在尖阁周边的日本专属经济区也曾发现“DISCOVERER2”号。当时海上保安厅对其发出警告,但该船没有作任何回答便迅速离开了该海域,因此未能确定其身份。

  虽然海上保安厅并不清楚该船此次为何要自报家门,但有专家分析说:“借用有别于中央政府的其他机构的名义,目的是不让日本方面将抗议的矛头转向当局。”

  上海海洋石油局所属船只在尖阁周边海域活动,目的是避免使中国政府直接受到指责。中国方面或许认为,只要派遣与政府不同的其他机构的船只,日本方面就难以采取强硬态度。预计中国着眼于持久战,今后还会不断地采取这种手段。

下载西陆客户端
无标题文档
高血压不吃药降压法
糖尿病-物理降糖必看
白发变黑已成现实(图)
前列腺炎--怎么办?
大肚子减肥秘诀曝光