手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 钓鱼岛频道 > 中方立场

日防卫白皮书显摆强硬 中国斥其"倒打一耙"

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:yanbihan 时间:2013-07-10 10:54:08

日本7月9日发布2013年度防卫白皮书在东亚挑起一场大风波。中国外交部发言人9日用“不实指责”,“不负责任”,“倒打一耙”三个词语强硬回应日本对中国的指责。



  日本7月9日发布2013年度防卫白皮书,用“远超往年的民族主义论调”、“前所未有的不妥协态度”在东亚挑起一场大风波。中国外交部发言人9日用“不实指责”,“不负责任”,“倒打一耙”三个词语强硬回应日本对中国的指责。

  日本共同社9日报道称,当日上午,日本2013年防卫白皮书由防卫大臣小野寺五典正式提交内阁会议,并得到通过。白皮书按惯例由“日本面临的安全环境”、“日本国防政策与日美安保体制”以及与日本国防有关的具体措施三部分构成。相比往年,今年的白皮书格外明确强调“日本面临比以往更为严峻的周边安全环境”,并且明确将中国解读为出现这一情势变化的主要原因。报道称,毫无疑问,日中在钓鱼岛问题上的尖锐对立使两国处于前所未有的安全困境中,日本防卫白皮书“充分显示两国围绕钓鱼岛剑拔弩张的态势”。

  《环球时报》记者看到,该白皮书中有关美国的章节只用了8页,而关于中国的章节用了20页。日本《读卖新闻》9日报道说,新防卫白皮书最大的特点是“对中国的警戒感空前增强”。日本对中国在钓鱼岛海域的“入侵行为”予以公开指责,称中国“基于与现有国际法秩序不相符的独自主张,采取了包括试图以力量改变现状在内的高压做法”。白皮书用图表形式列出去年9月日本对钓鱼岛实施“国有化”后中国公务船驶入钓鱼岛附近12海里“日本领海”内次数增加的情况。白皮书还指责中国海军舰船在今年1月对日本海上自卫队护卫舰实施火控雷达照射,并要求中方的军事方面做到信息真实公开。

  小野寺五典9日上午就防卫白皮书举行记者会。对于外界认为白皮书渲染中国威胁的说法,小野寺否认白皮书认为中国的威胁在增加。他说:“并非那样直接,而且我们认为,通过国际社会对今年1月发生的雷达照射事件进行指责是重要的。”

  日本防卫省大臣官房广报课的一名三等陆佐(军衔相当于其他国家的少校)9日接受《环球时报》记者提问时,也避谈这一问题。当时记者提出,这个白皮书是否有向世界强调中国军备增加,提醒国际社会要警惕中国时,对方回答说,任何国家的人看到之后都会有不同的理解,这无可非议。

  日本6月曾发布白皮书概要,其中有对中国网络战的夸大之辞,这在当时与美欧舆论的渲染很一致。但在斯诺登事件发生后,这种论调已经成为笑柄,并迅速消退。但防卫白皮书却视形势变化为无物。在该防卫白皮书的描述中,中国和俄罗斯、朝鲜一起被列为网络攻击的发起国,在全球网络安全方面扮演了负面角色,“中国成为各种安全关切的众矢之的,并被分析认为是挑战现有秩序的力量”。在回答《环球时报》记者提问时,防卫省的这名三等陆佐坚持认为,斯诺登事件对中国网络战的威胁评估没有造成影响,也没有因之而改写。

  美国《华尔街日报》评论说,安倍政府上台后发布首份防卫白皮书,该书采取了更加民族主义的措辞,并且在描述日本面临的地区安全挑战及应对计划时,呈现出远超往年的警惕语气。在白皮书的序言中,防卫大臣小野寺五典声称,日本安全环境中的问题以及不稳定因素已经越发明显、急迫和棘手。他强硬扬言称,日本将保护人民生命财产及海陆空领土到底。

  为什么会发生这种变化?日本防卫大学一名教授9日接受《环球时报》采访时表示,从去年钓鱼岛争端升级以来,中国开始与日本进行“力”的较量。过去,日本面临的问题是朝核问题,现在是实实在在面临的中国问题。过去,中国与日本是“打口水仗”,现在中国是一艘一艘船真开过来。接下来问题怎么解决,日本心里没底。防卫白皮书所说的“中国很有可能采取招致不测事态的危险行动,所以必须要求中国遵守国际规范”,反映出日本实际的焦虑。

下载西陆客户端
无标题文档
高血压不吃药降压法
糖尿病-物理降糖必看
白发变黑已成现实(图)
前列腺炎--怎么办?
大肚子减肥秘诀曝光