手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中国航母暴露致命硬伤 面对美军将迅速崩溃

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2013-07-31 10:33:39

  美国媒体揣测,中国“辽宁”号航母的舰载机编队和防护舰队存在不足,特别是缺乏电子战机的保护。美军试图动用海空联合作战力量将中国航母编队作为重要假想敌进行威慑。


\

  “辽宁”舰的最大“硬伤”

  英国《飞行国际》杂志称,一支综合型舰载机联队要求航母具备“弹射器辅助起飞和拦阻着舰”能力,世界上具备这种能力的国家只有美国、法国和巴西。目前中国“辽宁”号航母只具备“短距起飞和拦阻着舰”能力,只能起降舰载战斗机和直升机,而类似美国E-2舰载预警机和其他辅助飞机都需要“弹射器辅助起飞和拦阻着舰”能力——这是“辽宁”号不足之处。

  美国《军事航空》杂志称,“辽宁”号作为一艘前苏联时代的航母,似乎难以支撑中国的蓝水海军。报道揣测,中国海军致力于发展防空、导弹拦截和反潜能力,练习舰队航行补给和海空协同作战。但是,美军航母编队所拥有的宙斯盾系统、E-2舰载预警机、C-2舰载运输机和洛杉矶级攻击型核潜艇,对于中国海军来说仍然很陌生。

  美国《连线》杂志称,航母的作战能力取决于其舰载机编队。美军的每艘航母都搭载F/A-18战斗机、EA-18G电子战机、E-2预警机、C-2运输机和H-60直升机。这些飞机协同行动,可进行巡逻和追踪,攻击水下和水上目标,还可运送人员和物资。相比之下,中国首艘航母的舰载机部队规模比较有限,其歼-15舰载战斗机大体上与美军F/A-18战机相当,但其航程较短,机载雷达可能还不成熟,机载武器种类也相对较少。

  报道称,中国航母最大的“硬伤”是没有配备固定翼预警机和电子战机。有传闻称中国正在开发与美国E-2类似的舰载预警机,而E-2预警机需要弹射器才能起飞。“辽宁”号航母采用滑跃甲板,无法运用与E-2类似的预警机。为弥补舰载预警能力的不足,中国已开发出直-8舰载预警直升机,但该机的探测能力和续航力与E-2预警机不可同日而语。

  中国航母战斗群防卫力不强?

上一页12下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

我要发起评论

更多关于 中国航母 的热帖
·专家:中国航母发展不照搬他国模式
·中国造超级航母 秒杀美福特级航母
·美卫星震撼曝光疑似中国自制航母
·中国国产航母分段模型已建成 大连虎视眈眈
·中国军方时间表被泄密:国产大航母将上船台