手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 钓鱼岛频道 > 外媒关注

外媒:中国海警巡航钓鱼岛令美日大为忧惧

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:yanbihan 时间:2013-07-29 09:28:18

【共同社东京7月27日电】日本海上保安厅巡逻船27日确认,中国海警局的四艘船在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)附近毗连区航行。这是中国公务船连续11天出现在尖阁附近海域。据位于那霸的第11



  【共同社东京7月27日电】日本海上保安厅巡逻船27日确认,中国海警局的四艘船在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)附近毗连区航行。这是中国公务船连续11天出现在尖阁附近海域。

  据位于那霸的第11管区海上保安本部称,四艘船分别为“海警2101”、“海警2166”、“海警2350”和“海警2506”。海保巡逻船对其发出警告,“海警2350”通过无线电用日语和汉语回答称.钓鱼岛自古以来是中国的固有领七。

  【美国《纽约时报》网站7月27日报道】题:中国用整编后的力量在东中国海亮相中国上周成立了整编后的海警局,随后立即派四艘涂有红白蓝新标志的船只在东中国海有争议的岛屿附近海域巡逻。

  中国所传递的信息很明确:中国计划利用整编后的准军舰在有争议岛屿的主权问题上向日本施压。美国前助理国务卿帮办苏珊·舍克说.中国成立海警局是“积极的事态发展”。她说,过去几年来,隶属于渔业执法机构的船只在南中国海特别咄咄逼人,在新的构架下,这种行为可能会受到约束。

  舍克说:“对中国的邻国和美国而言,这是好消息,因为我们知道谁负责任以及我们可以找谁负责。随着中国根据国际法逐步形成一种专业感,发生意外事件的风险会降低。”

  中国海军专家李杰说,中国海警舰船极有可能配备“轻型武器”,如“高压水炮和水枪”。在有争议岛屿附近海域巡逻的日本海上保安厅船只配备的武器包括大型甲板炮,与美国海岸警卫队船只配备的武器类似。

  舍克说:“我们应实事求是。中国的海警会效仿美国和韩国的海岸警卫队以及日本海上保安厅。目前,这些国家海警力量的装备都比中国强。”

  美国海军军事学院副教授莱尔·戈尔茨坦说,从某些方面来看,整合后的中国海警力量不应成为一种担忧,即使它在领土争端中发挥重要作用。

  戈尔茨坦说:“全世界最大的10个港口中,有半数以上位于中国。中国拥有全世界最繁忙的一些航道。即使撇开领土争端不谈.中国仍有合理的安全、环境和管理理由来增强海警能力。”

  【美国之音电台网站7月26日报道】题:中国强硬态势助日本“重新军事化”

上一页12下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端
无标题文档
高血压不吃药降压法
糖尿病-物理降糖必看
白发变黑已成现实(图)
前列腺炎--怎么办?
大肚子减肥秘诀曝光