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除了抵制H&M、耐克们,我们还可以做什么?

抵制新疆棉的H&M、耐克们,真正的幕后黑手是谁?

一边捞钱,一边抵制

大家可能发现了,从3月24日开始,热搜霸榜的几乎都是国外时尚品牌。

先是瑞典服装零售品牌H&M,随后是耐克、阿迪达斯等国际品牌,网友的声讨声不绝于耳,这到底是怎么一回事呢?

事情还要从去年10月说起,H&M在官网上发布了一个声明,大致的内容是,他们发现我们强迫新疆地区少数民族劳动,歧视少数民族,所以他们决定抵制新疆棉花,所有原材料不再进口新疆棉花。

好家伙,我们压迫少数民族劳动,歧视少数民族,我们中国人怎么都不知道?你们又是怎么知道的?

再者说,我国每年棉花产量缺口约为185万吨,需进口200万吨棉花,棉花自己都不够用,还需要你进口?

随后,人们发现,不止H&M,更多国际服装品牌也被曝出曾发表过类似言论或声明,其中包括耐克、阿迪达斯、Zara、优衣库、新百伦、彪马、安德玛等国际品牌。

去年3月,阿迪达斯在声明中表示:“在2019年春季,明确要求材料供应商不要从新疆地区购买纱线。”

耐克的声明则更狠:他们未从新疆维吾尔自治区采购产品,而且禁止合作供应商使用新疆地区的棉花。

除此之外,他们还禁止雇佣新疆维吾尔自治区的少数族裔。

这些品牌的抵制行为少则已经半年,多则一年,而我们竟然毫不知情,他们也依然在中国赚得盆满钵满。

一边在中国捞钱,一边抵制中国的棉花,这波操作,在中国互联网上引发众怒,事实的真相到底如何?

满纸谎言

CGTN(中国国际电视台)记者实地采访了多个新疆棉农,新疆库车的棉农米吉提·依米提说,他有20万平方米的农田,年收入约15万元人民币。

面对西方的抵制,他很无奈:“我们种自己的地,收自己的棉花,挣自己的钱,怎么能称为‘强迫劳动’呢?”

前些年他请采棉工,“两个月挣一万多,大家都抢着来,怎么是强迫劳动呢?”

家住喀什的帕提曼·阿不力米提说:我们劳动是为创造更好的未来,也为提高自己的经济收入。“强迫劳动”纯属无稽之谈。

如今,新疆早已改用机器采摘,高科技和高机械化,使得生产出来的棉花又快质量又好。

我国2020/2021年度棉花产量约595万吨,是第二大棉花生产国,其中,新疆棉产量520万吨,占国内产量的87%。

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