手机客户端下载  西陆WAP
西陆网
中国第一军事门户网站 | 西陆网 > 西陆频道 > 推荐新闻

中国有关部门曾劝被扣船主交钱了事

收听
论坛出处:西陆中国军事 作者:yanbihan 时间:2013-05-21 08:55:40

5月5日夜间,一艘载有16名中国渔民、编号为“辽普渔25222”的辽宁渔船被朝鲜军方扣押。朝方多次致电中国船东,逼交至少60万元人民币“罚款”,否则将没收渔船并遣返渔民。19日晚间,中国驻朝鲜大使馆证实



  新闻回顾

  去年类似事件

  被扣押渔民遭受朝方虐待

  2012年5月份,有3艘中国渔船在中国海域作业时遭遇到朝鲜不明身份武装人员的强行劫持并且索要赎金,事态经过14天的发展,在中国政府的积极斡旋下,所有渔民平安返回,不过却有部分人员在被扣押期间遭到朝方严重的非人道待遇。

  朝将交钱期限延至昨日17点

  朝鲜人威胁在19日中午12时交60万“罚款”的“最后期限”过后,于学君没有接到任何朝方的电话。“不过,从5月6日早晨知道事情发生到5月18日,我先后接到会讲汉语的朝鲜人打来的8个电话,每个电话除了要钱就是要钱,从最初开价120万降到80万,后又降到60万。”

  “我最担心的是16名船员的人身安全。”于学君告诉记者,“首先,被扣船上的粮食和菜马上就不够了,因为每次出海作业只能携带20天的食物,而这条船是这个月2日出海的,眼看就没吃的了。”自“辽普渔25222”号被朝鲜扣押后,于学君只有机会与船长姚国治通过电话:“他说话很谨慎,显然边上有朝鲜人在盯着,只说船员们情绪还好,然后就是一个劲地催我交钱。”

  5月20日,该船船东于学君在其微博上发消息称,他在19日晚上9点左右又接到朝鲜方面电话,仍然继续索要“罚款”,并将最后期限延长到了20日下午5点。

  有关部门曾劝船东交钱了事

  6日早8时许,于学君一得知消息就向辽海警总队海警一支队报警。10日,于学君又联系了中国外交部和中国驻朝鲜大使馆,应使馆方面要求,于学君传真了一份情况说明。18日23点27分,于学君开通了其个人腾讯微博,并发出第一条求助微博:我是中国“辽普渔25222号”渔船船主,我向大家紧急求助:我渔船在中国海域泊流,突然被朝鲜方面扣押,我们确认是中国海域。朝方用翻译通话,勒索60万,对方持枪上船,态度蛮横。我船员目前生死未知,恳请广大网友关注,恳请外交部关注。

  前往采访于学君的《环球时报》记者邱永峥于19日18点43分在其个人实名认证微博上称,“有关部门”的“有关人员”曾劝船东“少交点钱解决事儿算了!”当日19点43分,邱永峥再发微博称,“有关人员”曾打电话给于学君,问他“你为什么把这事捅给媒体?”

  据新华社、《新闻晚报》《环球时报》

  韩国扣留中国渔船抓捕10人

  致一渔民左手腕骨折

  据媒体报道,韩国群山海洋警察署18日透露,17日一艘“暴力抗法”的中国渔船被韩海警扣留,并已经押送群山港,船上10名中国船员被韩国警方扣留。在韩国海警与中国渔民争斗中,中国渔民张某左手腕骨折,被送往群山某医院救治。

上一页12下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
下载西陆客户端
无标题文档
高血压不吃药降压法
糖尿病-物理降糖必看
白发变黑已成现实(图)
前列腺炎--怎么办?
大肚子减肥秘诀曝光